Наши достижения

Программа Молоко и здоровье животных

Введение

  1. Выращивание ремонтного молодняка КРС
  2. Работа технологической группы по кормлению коров
  3. Технология производства молока
  4. Воспроизводство
  5. Лечебно-функциональная расчистка копыт у КРС
  6. Группа по диагностике и лечению гинекологических заболеваний, а также ректальной диагностике на стельность
  7. Обоснование компьютерного моделирования

Введение

Всем известно, что чудес в животноводстве не бывает, успех приходит к тому, кто работает, и поддержку получает тот, кто сам много работает.

Приоритетной отраслью в животноводстве по-прежнему остается молочная отрасль, так как она трактуется самой жизнью. Производство экологически чистого и натурального молока имеет высокие экономические перспективы: потребительский рынок растет, ценовая политика направлена в положительную сторону.

С приходом в животноводство новых прогрессивных технологий, сменой содержания молочного стада с привязного на беспривязный, устаревшего линейного доильного оборудования на современные доильные залы, роботы, которые размещаются сейчас в дорогих и современных животноводческих помещениях, при отсутствии опытных работников, прочной качественной кормовой базы могут оказаться бесполезными.

Поэтому наша Программа предлагается как доступный справочник по принятию необходимых решений и технологических подходов в животноводстве.

Раздел 1

Выращивание ремонтного молодняка КРС

Как всем известно, большое молоко начинается с направленного выращивания ремонтного молодняка.

Получить хорошую телку невозможно без хорошего «старта», от рождения до 6 месячного возраста, когда именно в этот период затраты возрастают, накладываются различные заболевания и риск падежа. В этот период необходим «старт для теленка», причем для хозяйства важен принцип получить не телочку не «шарик» на тонких ножках, а сформированное животное с выраженным молочным типом.

Биологические особенности молодняка, как растущего организма, позволяют развивать и совершенствовать полезные признаки путем воздействия на них кормовыми факторами.

Наиболее чувствительны к недостатку аминокислот телочки в период, когда рубцовое пищеварение не развито. В связи с чем, полноценность протеина кормов важнее, чем для взрослого животного. Это важно при выборе рецепта ЗЦМ и стартерной смеси. В первый период, до 5 месячного возраста синтез жиров очень низкий, после 5 месяцев все меняется. Поэтому получение высоких привесов на ранней стадии выращивания телок экономически и физиологически выгоднее, чем в дальнейшем.

Здоровые телочки — это обязательное условие выращивания высокопродуктивной коровы.

Профилактическая вакцинация стельных сухостойных коров будет бесполезна, если в первые часы жизни теленок не получит1-2 литра молозива. Важно знать, что пик иммуноглобулинов содержится в молозиве взрослых (3 лактация) коров, в мировой практике молозиво от коров-первотелок не выпаивается вообще.

Вторым важным моментом после рождения теленка является скорейшее отлучение теленка от матери и выпойка первых порций молозива.

Поэтому задача в каждом хозяйстве организовать работу так, чтобы уже после рождения в течение 1-2 часов теленок получил первую порцию молозива. Многими хозяйствами республики используется опыт выпойки первого молозива с помощью специальных зондов (пластиковая канистра на 2 литра с зондом), это помогает заставить новорожденного теленка получить необходимый запас иммуноглобулинов.

Почему важно быстро дать молозиво!!!

-снижение уровня иммуноглобулинов происходит очень быстро;

- снижается их впитываемость;

- исчезают поры в стенках кишечника;

- выделяются энзимы — эстеразы, расщепляющие жиры;

- скорость переваривания иммуноглобулинов только в первые часы наиболее полная, так как в сычуге отсутствует соляная кислота;

- по истечении 36 часов формируется образование фермент соляной кислоты, разрушающий белок и пепсин.

Рекомендуемые схемы выпойки, используемые в сельхозорганизациях, позволяют четко организовать использование цельного молока и постепенный перевод телочек на предлагаемые нами заменители.

Схема кормления молодняка до 3-х месячного возраста при использовании заменителей цельного молока, кг

Месяц декада  

Цельное молоко

ЗЦМ

 

КР — 1 Овес и кукурузное зерно
 

I

I 6 - - На свободный доступ
II 7 - 0,1
III 7 - 0,2
За месяц 200 0 3,0
 

II

IV 6 1 0,3 На свободный доступ
V 5 2 0,5
VI 4 3 0,7
За месяц 150 60 15
 

III

VII - 6 0,9 На свободный доступ
VIII - 6 1,1
IX - 3 1,4
За месяц 0 150 34
За период 350 210 52

Особое внимание хотелось бы заострить именно на восстановлении заменителей, а это:

только свежеприготовленный напиток;

соблюдение температурного режима питьевой воды 55-60 градусов;

четкое соблюдение соотношения сухого продукта и воды 1:8;

температура при выпаивании не должна быть менее 38 — 40 градусов.

Примерно в 12 недельном возрасте, в зависимости от принятой в хозяйстве схемы, выпойка цельного молока прекращается, при этом необходимо плавно приучить теленка к заменителю, а продолжается только заменителем цельного молока.

Дополнительно в рацион кормления включаются концентраты с более низким содержанием белка (15-16% в СВ). За весь период выращивания телочек предусматривается от 350 до 500 кг цельного молока или 50-80 кг сухого заменителя. Использование концентратов в рационах кормления телят позволяет нормально функционировать и развиваться рубцу. При нарушении предлагаемой нами схемы кормления у телят появляется «отвислое брюхо» и ряд других пороков, что влечет за собой не технологические среднесуточные привесы, высокие затраты.

показатель

 

количество

Энергетическая ценность

9,7 мДж/

Общий белок

34%

Сырой жир

4%

Сырая клетчатка

4,7%

Углеводы

7,4%

На основе БВМД -1 готовый корм для телят будет состоять из 50% БВМД-1 и 50% кукурузы или 50% БВМД-1 + 50% овса.

Норма скармливания 50-200 граммов на голов в сутки с 5 дня.

Концентрат БВМД-1, предлагаемая нами, это продукт с высоким содержанием протеина, используемая в приготовлении престартерного корма для телят с 5 дня до 8 недельного возраста. Сокращение выпойки цельного молока и использование в рационах кормления молодняка престартера БВМД-1 незначительно увеличивает получение суточных привесов, и в последующих 2 месяца, благодаря активному развитию преджелудков, телята растут интенсивнее, и к 120 дневному возрасту живая масса телят достигает 110 кг. Уже к 6 месяцам средняя живая масса телят составляет 160 кг. Применение технологии с сокращенной выпойкой молока в 1,5 раза и компенсацией его престартерными и стартерными комбикормами позволяет снизить стоимость рациона на 35% и на 50% затраты труда.

Особенным условием в кормлении молодняка является постоянный  свободный доступ к воде. Телята  при свободном доступе к воде имеют на 50% выше среднесуточные привесы, на 55% увеличивается суточное потребление стартера, на 8% сокращается длительности диареи.

В случае, если все таки по различным причинам у теленка началась диарея мы предлагаем противодиарейный комплекс Стоппердринк.

STOPPER DRINK 

Стоппердринк – это укрепляющая кормовая смесь, прекращающая диарею, восполняет недостаток минералов.

Предназначена для прекращения диареи у телят, защищает кишечные ворсинки, замедляет перистальтику кишечника, выравнивает водно-электролитический баланс, является источником легкоусваиваемой энергии, а иммуноглобулины, котрые содержатся в сухой яичной массе, стимулируют иммунную систему кишечника и всего организма.

Содержит: 1% сырого белка, энергия мет. – 11,0 МДж, 1% кальция, 0,6% фосфора, 4,2% натрия, 2% калия, 0,15% магния, а также витамин С, Е, пробиотик Laktiferm E1708 Enterococus Faecium NCIMB 11181.

Выпускается в пакетиках по 100 граммов, рассчитано на 1 теленка . Содержимое пакета развести в 4 литрах воды и дать теленку по 2 литра в 2 приема в течение 2-3 суток. Если причиной диареи не послужили заменители цельного молока, то ЗЦМ можно растворить в растворе СтопперДринка.

Раздел 2

Работа технологической группы по кормлению коров

Предлагаем следующую форму сотрудничества.

I этап – Опираясь на полученную заявку наш специалист выезжает на предприятие Заказчика и в течение 3-4 часов проводит анализ существующей технологии производства молока (мощность цеха доения, структура и продуктивность имеющегося поголовья, рационы, качественные показатели воспроизводства и др). Затем наш специалист, с помощью моделирующей программы, на компьютере создаёт несколько проектов, в которых приводится расчёт оптимальных параметров работы молочно-товарной фермы по ключевым элементам технологии. После утверждения Заказчиком одного из проектов, в котором ожидаемый результат работы соответствуют норме и может быть достигнут в его хозяйстве, в течение 3-х  дней мы предоставляем проект уже в печатном варианте (обычно 4-5 стр.).

Также хозяйству передаётся и устанавливается программа «Управление животноводством» + проводится обучение специалиста.

Форма оплаты  за I этап работы –  3 млн. бел. руб. Данная услуга может предоставляться бесплатно, если заказчик уже применяет в собственном производстве продукцию нашей компании.

II этап – Плановая работа по сопровождению и непосредственному внедрению проекта.

На основании данных первичного зоотехнического учёта: контрольной дойки; данных фактической питательности кормов; отелов и осеменения коров по факту за отчётный месяц — мы разрабатываем и затем оказываем помощь при внедрении:

1. Рационов и помесячных заданий кормления крупного рогатого скота;

2. Графиков производства молока по группам и фермам с индивидуальным учетом каждой коровы;

3. Мероприятий направленных на поддержание здорового вымени у коров;

4. Заданий на осеменение коров и формирование групп животных для ректальной диагностики по подтверждению стельности;

Анализируем выполнение месячного этапа развития предприятия, предлагаем и согласовываем дополнения к базовому проекту, разработанному при выполнении I-го этапа. Составляем график поэтапного достижения хозяйством плановых производственных показателей

Форма оплаты за II этап работы – оплата производится Заказчиком на основании акта о выполненных работах. Данная услуга может предоставляться бесплатно, если заказчик приобретает продукцию нашей компании.

Раздел 3

Технология производства молока

Все в природе подчинено определенным законам. Где-то работают законы физики, где-то биологии, где-то физиологии и психологии. Управление и поддержание этих законов является основой всему.

Ближе к коровам и ко всему КРС работают свои законы. Что нужно от физиологии? Какую мы должны технологию применять, чтобы, не нарушая физиологические факторы, создать комфортные условия для животного?

Физиология животного позволяет получить одного теленка в год. 365 дней в году, минус 280 дней, получается 85 дней, чтобы оплодотворить животного. Это цель? Да, цель. Достаточно ее? Можем вроде бы получить немного больше: 1,2 или 1,1 выход телят на 100 коров. Однако этого нам не нужно. Достаточно получить одного теленка в год.

Исходя из этого, физиология строится следующим образом.

365 дней в году. 85 дней нужно, чтобы получить беременность. Если оплодотворили, то начинает идти интенсивный рост плода. Значит, в это время цель — получить как можно больше молока. Оптимальная лактационная кривая строится следующим образом: нарастание, пик лактации и медленный спад.

Это 305 дней лактации. Наша мечта и цель всегда получать на 40-й — 60-й день пик лактации. Соответственно с периода пика лактации начинается рост плода.

Когда и сколько может съесть корова?

В период интенсивного роста плода аппетит, соответственно, всегда падает. Почему?

Потому что теленок растет, и места в теле для рубца становится все меньше и меньше. В сухостойный период корова не более, чем 2% от массы тела не может потребить, происходит интенсивный рост плода, особенно последние 20 дней. Чем больше масса тела, тем интенсивнее падает аппетит. Аппетит в этот период можно отметить на уровне 1,3% от массы тела.

Пик аппетита всегда приходится на день оплодотворения — практически 4% от массы тела. Соответственно, после отела корова поедает 2%, из чего, соответственно, получается график аппетита. В некоторых периодах начинается дисбаланс: меньше ест — больше требуется. Соответственно, разницу, корова может взять из тела.

Итого, у нас получается 4 основных (физиологических) графика, на которых строится подход к животному исходя из его потребностей: что и когда нужно животному.

Данная трактовка является основой для управления всем производством.

Хотелось бы выделить основные блоки, которыми нужно управлять, чтобы получить молоко.

Возникает вопрос:

что нужно для коровы?

Корову нужно:

1) кормить. Коров надо где-то держать, поэтому

2) содержание. Для получения молока корову нужно

3) доить. Если корова не растелится, то никогда молока мы не получим, значит надо:

4) управлять воспроизводством. И больное животное никогда ничего не даст, значит

5) управлять здоровьем. Еще один блок — это выращивание потомства, но для дойного стада хватит пяти пунктов.

Соответственно у нас получается 5 блоков и 5 программ. Как у нас поставлены все эти программы: какие процедуры и какие механизмы?

Мировая практика молочного скотоводства показывает, что мексиканцы получают 12 тонн молока на корову на фермах с поголовьем коров 5-6 тыс. голов. На доильном оборудовании типа советских УДСок (летом у нас все же на УДСках работают) доят 12 тонн молока — это поразительно! Интересно: какие фермы, какое оборудование и т. д., какая марка оборудования, какая генетика, какие корма, сколько дают килокалорий энергии и проч.

Все просто, они этих вещей не знают, просто делают по инструкции и получают 12-13 тонн, — удивлены. У нас на фермах та же генетика, т. е. генеалогическая основа точно такая. Возникает вопрос: почему они доят 12-13 тонн, а мы должны думать о 3-4 тоннах на корову? Вот тут уже психология.

В чем же кроется секрет? И что нужно сделать, чтобы достигнуть таких результатов?

Получается, чтобы правильно решить эти блоки программы, нужно ответить на 4 основные вопроса:

что делать?

как делать?

когда делать?

что запрещено делать?

Нужно ответить на эти 4 вопроса, но самым важным из них является вопрос «когда?». А время — это суточное, недельное, месячное, квартальное, полугодовое и годовое.

Теперь подойдем к основным блокам.

Кормление.

Чем мы должны управлять, ведь в каждом блоке мы должны разработать свою программу действий — пошаговые программы, как мы собираемся это делать.

В блоке кормления возникает вопрос:

когда и сколько корова может съесть?

Т.е. начнем поэтапно, не сразу, с килокалорий или килоджоулей, микроэлементов и т. д. и т. п. (это находится на последнем месте — во всем есть пошаговая очередность).

В данной очередности возникает вопрос: с чего начинать?

Самое важное ответить на вопрос:

сколько и когда может съесть животное?

Начиная с 12 кг в сутки на корову, в пересчете на сухое вещество, может дойти до 24-26 кг и опять же опуститься до 7-8 кг. В разное время абсолютно по-разному. Уместен вопрос: как мы можем составить рацион, не зная сколько корова может съесть? Соответственно получаем 2 простых закона.

Первый закон.

Мы имеем дело с жвачными животными, поэтому должны обеспечить жвачку. Секрет жвачки в эффективной клетчатке.

Что такое эффективная клетчатка? Это сено и солома! Это действительно так, однако не совсем. Если солома очень сильно измельченная — это не клетчатка. Эффективная клетчатка размером более 4 сантиметров: 4, 7, можно 12 и 15. Чтобы она задержалась в желудке и корова могла отрыгнуть, пережевать и повторить процесс.

Физиология животного состоит из следующих процессов: оно глотает, отрыгивает и, пережевывая, обратно глотает. Если нарушается это правило, то корова не даст молока.

Соответственно этому закон №1 в кормлении: обеспечение эффективной клетчаткой — минимум 15%. Максимум — сколько хотите, хоть все 100%.

Второй закон основан на использовании сильных концентрированных кормов. Конечно, это не очень хорошо для жвачных животных, но если мы хотим получить высокую продуктивность, необходимо дать сильные концентрированные корма (которые занимают меньший объем, но более сильные — в 2-3 раза больше, чем обычные корма, по питательности).

Соответственно концентраты не должны превышать 50% от структуры рациона по сухому веществу.

Получается 2 закона, от которых мы не имеем права отступать никогда!

Следующее в кормлении — соотношение энергии и белка в рационе.

Есть энергия, есть белок; есть энергетические корма, есть белковые. К белковым кормам мы относим люцерну, эспарцет — бобовые культуры. Энергетические — это силос, кукуруза, овес или зерносмеси, но молочно-восковой спелости. Если до выброса колоска, то культура относится к белковым, если после выброса, когда идет формирование зерна, мы относим ее к энергетическим кормам.

Глобально есть энергия и белок, больше ничего. И в зерновой группе то же:

шрот — это белковые корма,

кукуруза, овес, пшеница и др. — это энергетические корма.

Соответственно мы должны управлять в рационе энергией и белком.

Что такое энергия — это вес, белок — это рост.

Соответственно, могут быть следующие вариации.

1. Много энергии и много белка.

2. Мало энергии и много белка.

3. Много энергии и мало белка.

4. Мало энергии и мало белка.

Больше вариантов не может быть. Т. е. в любом рационе, как бы мы ни составили, должен преобладать один из них (без всяких компьютеров, без всяких расчетов).

Это простые законы.

А теперь посмотрим, какие варианты и куда нам подходят, как мы должны управлять, чтобы животному помочь. Сначала разобьем время после отёла на периоды по 100 дней.

Много белка и много энергии. Что мы хотим в первые 100 дней после отела? Мы хотим роста молока! Значит, нам нужно много белка. Белок — это рост. Мы видим, падает вес — хочется, чтобы падал вес? Нет! Тогда нужна энергия. Получается первый вариант — много белка и много энергии.

Мало энергии, много белка. Последние 100 дней лактации — идет повышение веса

Надо ли нам, чтобы корова была жирной?

Нет, потому что это: автоматически тяжелый отел, задержание последа, соответственно эндометрит, соответственно до 100 дней мы ее не осеменим, далее это 100 %-ный кетоз, затем ацидоз и, следовательно, ламенит. Эта цепочка взаимосвязана. Корова никогда не должна быть жирной.

Норма — средняя упитанность.

Полуголодная корова с аппетитом будет есть. Наша задача делать так, чтобы корова мечтала много есть. В любом факторе животное должно больше есть, но управлять этим (энергией и белком) должны мы.

Последние 100 дней — это период стельности и интенсивного роста плода.

Это самый опасный период, когда корова может жиреть.

Что нам нужно, чтобы убрать ожирение? Убрать всю энергию. Но еще идет молоко. Нам хотелось бы резкого падения молока?

НЕТ! Т.е. нам нужно много белка. Получается мало энергии и много белка.

Много энергии и мало белка.

Это время, когда интенсивно растет плод (последние недели перед отелом), когда животное съедает небольшое количество корма (потери аппетита). Корове для поддержания жизни нужно, чтобы она грела свое тело и поддерживала температуру. Для этого необходимо как минимум 8 кг среднеоптимального рациона. Она поедает 7,8-8 кг. При этом идет интенсивный рост плода. В этот период практически идет кетоз! Она может интенсивно худеть за 2-3 недели до отела, но мы этого не видим, так как присутствует отечность (хотя опытный глаз всегда видит). Почему животное очень часто до отела худеет? Потому, что оно мало ест. У нас идет интенсивный рост плода. Нужно ли нам крупноплодие, чтобы получать тяжелые отелы? Нет! Соответственно, нам необходимо убрать белок. Белок — это рост, рост плода. Таким образом, до минимума убираем белок. Но нам не хочется, чтобы корова худела, поэтому добавляем больше энергии.

Мало энергии и мало белка.

У нас получается еще один период, когда не хочется, чтобы корова жирела. И энергию и белок уменьшаем (30 дней после запуска и за 20 дней до отела). Вариант, где мало энергии и мало белка.

Остается у нас очень важный период - от 100-го до 200-го дня лактации.

Вот здесь представляется возможным индивидуальный подход. Тех, кто начинает набирать в весе, уже набрал, но меньше дает молока, быстро переводим на вариант мало энергии много белка. Кто еще худой, даже если даёт молоко, переводится на вариант, где дается много энергии и много белка.

И когда мы так подходим, где каким элементом управлять — получается самая основная задача: чтобы они съели как можно больше корма! И все это подчинено одному закону — закону времени, временному фактору.

В сутках 24 часа. Что же делает в эти 24 часа корова? За это время она 10-12 раз подходит к кормушке и потребляет корм. 600-килограммовая корова может максимально съесть 4% от живой массы, получается 24 кг. То есть за один подход корова может поесть 2 кг корма — не более. Корова не может тратить больше, чем 25-30 мин. (некоторые ученые пишут — 23-25 мин.) на потребление корма. То есть в среднем за один подход она может поесть только 2 кг корма. Потом она должна лечь или отойти, отрыгнуть, пережевать и проглотить. На каждый килограмм корма корова должна потратить 30 мин. жвачки. Т. е. если она поела 2 килограмма, то 1 час времени потратит на жвачку. Вот и выстраивается у нас автоматический график, режим и ритм кормления. Первые 30 мин. — потребление (т. е. 2 кг съела — 60 мин. жвачка). Мы говорим, что 12 раз подходит, значит, каждые 2 часа корова должна покушать. Остается еще 30 мин. на перемещение, движение и отдых.

Возникает вопрос: точно ли корова тратит 30 мин.?

Начало падать у коров молоко?.

В рационе ничего не меняли.

Посмотрели, понаблюдали.

Оказывается корова тратила не 30 мин. на потребление, а 50 мин. Корова очень хитрое и умное животное, сначала из рациона выбирает зерно. Если роется, значит, чего-то ищет.  (очень часто наблюдается на наших фермах).

Оказалось, она почувствовала что-то вкусное, например соевый шрот и т.д. и по крупинкам начала выбирать. И при этом начала тратить не 30 мин. — проглотила и пошла, а больше — 50 мин.

Так что же получается: по 20 мин. на 10 раз -200 мин. Это получается, что 3 часа в сутки она тратит лишнее время. Соответственно за 3 часа она съела 3 кг корма. А один килограмм корма приравнивается к 2 кг молока. Мы теряем 6 литров, только из-за того, что она больше времени потратила на еду.

Эффективность всех ферм – наряду с технологией — это совершенствование, увеличение нагрузки, эффективности человека. Если мы будем управлять этим временем — успех нам обеспечен.

А что нам нужно, чтобы управлять временем?

Нам нужно решить простые задачи:

1) тратить минимум своего времени на организационные работы,

2) не забирать время у коровы.

Два закона:

самому не тратить время и не забирать его у коровы.

Если мы заберем у коровы время, то многого не получим. Соответственно так и должна быть выстроена технология. Секрет времени в кормлении понятен..

Какие же основные параметры времени в воспроизводстве? Если корова 12 раз по 30 мин. ест, 4,5 часа она тратит на потребление корма; около 8-10 часов на жвачку. Ей надо еще как минимум 6-8 часов на отдых. А в сутках 24 часа. Еще у нас есть дойка, особенно на беспривязном содержании. У нас выходит 22,5 — почти 24 часа. Т.е. мы в это время должны укладываться. Раз мы говорим, что корова 10 часов должна лежать, для содержания мы должны обеспечивать такое условие, чтобы животные могли ложиться в сухое комфортное место и отдыхать. Есть очень простая зависимость: чем больше корова лежит, тем лучше происходит молокообразование. Как вы знаете, для образования одного литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Когда течение крови в вымени больше? Когда корова лежит. При движении кровоток идет на мышцы. Т.е. мы должны обеспечить комфортное и сухое место отдыха (мягкое, рыхлое и сухое).

Доение — тоже один из больших резервов времени. Если применять 3-разовое доение с выходом секции до дойки и обратно, возврат должен составлять 35 мин. У нас уходило 1 час 15 мин. в маленьком доильном зале, пока не успели запустить большой. Как только запустили большой — вышло где-то около 45 мин. — из «ничего» 4 литра молока в сутки добавилось на корову. При этом ни рацион не меняли, ни содержание, ни условия воспроизводства.

В доении у нас есть еще один резерв: окситоцин действует 5-6 мин., и задача добиться, чтобы от касания сосков до подключения аппарата прошла 1 мин. и 5-6 мин. чистого времени доения. Больше мы с коровы не надоим; при этом животные очень быстро привыкают. Вот этими процедурными вопросами, правильной их расстановкой можно добавить 15-20% продуктивности. Простые процедуры, которые мы знаем.

Раздел 4

Воспроизводство 

Воспроизводство — также один из больших резервов.

Можем ли мы на 80-й день или хотя бы до 100 дней осеменить корову? Если ждать корову, то, конечно же, не сможем, особенно при продуктивности более 6 тонн молока. Мы должны управлять всеми процессами. Корова этого не хочет, но нам нужно. Весь секрет, как в это время помочь животному.

Здесь возникает одна-единственная основная проблема, которая мешает осеменить корову — правильное кормление коров в охоте.

Корова, как и любой живой организм, в 70% случаев приходит в охоту ночью. Кто их выявляет? Как всегда никто! Мы выявляем 30% коров в охоте, когда все работники на местах. Виновата ли корова? Часто видим подход: «Раз я не видел, что корова гуляла, то она проблемная корова! Ее нужно лечить».

При ректальном исследовании, фолликулярный период может быть 2-фазный, 3- или 4-фазный. Врач проводит ректальные исследования и никогда не может правильно определить, не зная, когда началась охота. Это киста или так должно быть? В какую фазу он попал — это был 6-й или 14-й день, 19-й или 17-й день? Получаются лишние уколы, лишние инъекции, сбои и т. д., разрушаем постоянные половые циклы.

До 80-100 дней у нас есть 5 возможностей осеменить корову. Цикл же 21 день. 100 разделить на 20 — это 5! А 100 дней — это же практически на 95-96% выход телят.

Есть простые программы. Мы опять должны вести управление.

Наша программа, работающая во всем мире, построена так.

Раз в неделю выбирается группа после отела на 17-21-й день. Первая инъекция — простагландины (эстрофан). Здесь основная цель — профилактика эндометритов.

Через 14 дней вторая инъекция — простагландины (гастрофан, эстрофан). Через 10 дней — сурфагон (10 мл).

Что нам дают простагландины? Во-первых, все скрытые эндометриты мы излечиваем. Во-вторых, подгоняем циклы этих животных под один цикл. Через 7 дней эстрофан — 2 мл, можно с витаминами — 10 мл. Через 3 дня (60 часов) 5 мл сурфагона (перед осеменением) плюс искусственное осеменение! Это выходит, практически, 53 день — первое осеменение. Единственное, что от последней инъекции эстрофана должно пройти 60 часов.

Результат — 40% оплодотворяемости как минимум (можно получить 50-60%). Т.е. практически 100% коров придет в охоту. Вы не выявляете, вы осеменяете!

Во-первых мы вылечили практически весь эндометрит и что мы получили: из 100 коров 40 стельных, 60 яловых.

Второе осеменение через 21 день.

Вы можете их осеменить, придут все они в охоту? Второе осеменение через 21 день — это будет у нас 74 день. Из 60 голов 40%, да тут 50% как минимум стельных. Это 30 голов — яловых, 30 — стельных.

Еще через 21 день третье осеменение: из 30 голов — 15 яловых, 15 стельных. Это уже 95-й день на третье осеменение. Еще td colspan=»2″ valign=»top» width=»170″Теперь подойдем к основным блокам./pЧто такое энергия — это вес, белок — это рост.плюс последнее — где-то 110-й день. В среднем сервис-период у вас выйдет 85 дней.

10% из 100 голов — это проблемные животные. Раз они не осеменяются и при применении быка остаются яловыми, то животное должно сдоиться и уйти. Т. е. 85, 90 — 100 дней получить сервис-период — это же не проблемно.

Как вариант, стельность мы определяем не на 21-й день, а на 30-31-й. У нас все равно получается сервис-период 100-105 дней. На 35-й день мы определяем на УЗИ, нет УЗИ, использовать схему приведенную выше, когда нет ультразвуковой диагностики, чтобы диагностировать на 30-й день.

Очень простая диагностика. Когда корова в охоте, куда прыгают на нее? На круп. Тогда просто круп помажьте известью и выпускайте на прогулку: если известь стерта, то ставьте на осеменение. Если мы знаем, что осеменили через 18-21 день, коровы придут в охоту, именно эти коровы. Присмотреться на истечения, покраснения. Даже необязательно за ними ходить круглые сутки: если у них стертость есть на крупе, значит, они в охоте и их надо осеменять. Зная, что не все стадо надо осеменять, а именно эти 5-10 голов на этой неделе, 5-10 голов на той неделе. Все, вы ими управляете. Т.е. можно управлять программой и получать прекрасные результаты.

Почему возникают эндометриты?

Потому, что жирная корова идет на отел. Т.е. мы не только одним процессом должны управлять, а всеми: и кормлением, и воспроизводством, и пиком лактации, чтобы получить максимальную продуктивность. И в любом блоке мы должны сформировать свои программы.

Под какую программу, для себя мы принимаем, при этом тратим минимум времени и не забираем у коровы время.

Для нашей программы принцип: пятница — день осеменения и работают специалисты 3 человека (1,5 тыс. голов коровник).

Работают вторник, пятница и суббота. Вторник — обработки, пятница — искусственное осеменение (каждую неделю). По 3 часа каждый день. Больше работы нет. Раньше нужно было выявлять сутками. Так можно поставить организацию работы многих специалистов.

Раздел 5

 

Лечебно-функциональная расчистка копыт у КРС

 

Специалистам по обработке копыт:

специалисты в сельхозорганизациях области никак не могут справляться с обработкой копыт. Что касается проблемы копыт, многие из них могут сразу выпасть. Если мы говорим о здоровье.

Корова всегда предоставляет нам проблему первые 40-60 дней. После этого — это исключение. Какую программу вы должны разработать, чтобы у вас было минимум проблем после отела?

Сухостой — программа профилактических обработок, вакцинаций. Какую программу вы принимаетев сухостойный период, для новотельных коров и как вы будете ею управлять?

Что надо сделать, чтобы минимизировать проблемы?

Сухостойный период — программа вакцинации.

То же в недельном режиме. При запуске однозначно одной из проблем является здоровье. Если перечислить все проблемы по физиологии, оказываются следующие: мастит, копыта, кетоз, ацидоз.

Чтобы исключить мастит:

где самый высокий риск заболевания маститом?

Самый максимальный риск заболевания маститом у животного, если в разрезе лактации — сухостойный период (при запуске) и после отела. Поэтому, чтобы не допустить маститов при запуске, обязательная консервация вымени. Для нормализации запуска один раз в неделю, так как не играет большой роли ± 5 дней и на какой день дойки, коровы интенсивно сдаиваются, вводятся медикаменты и производится запуск. Предлагается запуск проводить только по средам.

По пятницам мы проводится осеменение, по средам — запуск. Понедельник — вторник лечение; среда-четверг — профилактическая расчистка копыт. Схема в недельном режиме.

Строго видно, в какой день недели кто и чем занимается. При этом тратится минимум времени. Спустя сутки после отела 2 раза в неделю проводится проверка на субклинику. Управляем здоровьем? Управляем. Риски будут? Намного меньше!

Проблема копыт.

За 15 месяцев практически полностью обновляется копытный рог. При нашей продуктивности мы обязаны 2 раза в год его расчистить.

Когда? При запуске.

Потому, что вес животного увеличивается на 150 кг. Неправильное формирование копыта может привести к тому, что нагрузки на один квадратный сантиметр копыта могут увеличиться с 5 до 80 кг. Соответственно неправильное формирование копыта влечет болезни. Т.е. при запуске обязательная расчистка.

Второе, на рогах после отела получаются кольца, как и на копыте. После отела на 100-й день должна быть произведена обязательная расчистка. Если мы две эти вещи делаем, намного уменьшается проблема нарезки копыт. Эти работы проводятся один раз в неделю, только по четвергам. Сначала получается, что 3 человека работали сутками, были целыми днями заняты. Когда это упорядочить, получится, что на это будет уходить 4-5 часов.

Кетоз и ацидоз — проблема новотельных коров. Если у вас таковое случилось, что нужно делать?

Первые 10 дней — ежедневное измерение температуры. Есть повышенная (39,5 градуса) — нужно принимать меры. Если нет, значит отсутствует воспалительный процесс. Кроме того, нужно следить за аппетитом: делать все, чтобы корова как можно больше ела. Если у коровы после отела, первые 10 дней хороший аппетит, то она никогда не заболеет, плохой аппетит — гарантия того, что она заболеет.

Если мы хотим получить что-либо, то мы должны управлять физиологией и психологией животных и людей (это одно и то же). В результате, это не просто наше желание, а управление. И все оказывается, опять же, в наших руках.

Потери, связанные с хромотой коров занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний. Профилактика любого заболевания всегда обходится дешевле, чем лечение в дальнейшем.. Регулярная обрезка копытного рога у коров наряду с использованием ванн, является одним из основных факторов профилактики заболеваний копыт у КРС.

Наша мобильная группа ортопедов производит профилактическую обрезку копыт и лечение заболеваний конечностей.

 

ООО «Бешенковичи агропродукт» предоставляет услуги по обработке копыт КРС с выездом бригады специалистов на ферму Клиента. Также возможен выезд со станком.

Следует отметить, что наши услуги и специалисты оказывают только комплексные работы:

Стоимость. Услуга согласуется с заказчиком и предоставляется «под ключ». Она включает в себя все транспортные расходы до фермы Клиента, все ветеринарные расходы, оплата труда специалиста и не содержит каких либо скрытых расходов. Порой стоимость расходных материалов, требуемых для качественной обработки копыт КРС, превышает затраты Клиента на Услугу.

Квалификация. Наши сотрудники – специалисты с профильным средним специальным или высшим образованием, что позволяет нам оказывать услугу на самом высшем уровне и самым квалифицированным образом.

Финансовая отдача. Достоверно известно, что удой коровы, после полной качественной обработки копыт вырастает и что стоимость Услуги на фоне дополнительной прибыли не существенна. Более того, сэкономив на ортопедии, Вы теряете реальные деньги в виде недополученной прибыли. Не подлежит сомнению, что дополнительный литр молока от каждого «здорового» животного – огромная прибыль хозяйства в целом!

Рекомендации. Ведущие специалисты нашей компании в обязательном порядке оставляют письменные рекомендации по поддержанию «чистоты» конечностей КРС и по перечню ветеринарных медикаментов, требуемых для поддержания здоровья.

Удобство. Наша компания разработала свой собственный станок для хозяйств, предназначенный для работы в полевых условиях, поэтому любая ортопедическая работа выполняется силами и на оборудовании ООО «Бешенковичи агропродукт».

Обучение. Компания предлагает Мастер классы для Ваших врачей по обработке копыт на нашем станке.

Минимальный объем заказа — 250 голов.

Группа по диагностике и лечению гинекологических заболеваний, а также ректальной диагностике на стельность

ООО «Бешенковичи агропродукт» предоставляет услуги по профилактике. диагностике и лечениию гинекологических заболеваний коров. А также ректальной диагостике коров и телок на стельность с помощью УЗИ-сканера с выездом бригады специалистов на ферму Клиента.

Следует отметить, что наши услуги специалисты оказывают только комплексные работы:

Стоимость. Услуга согласуется с заказчиком и предоставляется «под ключ». Она включает в себя все транспортные расходы до фермы Клиента, все ветеринарные расходы, оплата труда специалиста и не содержит каких либо скрытых расходов. Порой стоимость расходных материалов, требуемых для гинекологии, превышает затраты Клиента на Услугу.

Квалификация. Наши сотрудники – специалисты с профильным средним специальным или высшим образованием, что позволяет нам оказывать услугу на самом высшем уровне и самым квалифицированным образом.

Финансовая отдача. Достоверно известно, что от уровня воспроизводительных функций коров зависит будущее хозяйства, удой коровы, гинекологически здоровой и осемененной в технологический сервис — период растает и что стоимость Услуги на фоне дополнительной прибыли не существенна. Более того, нельзя экономить на гинекологии, Вы теряете реальные деньги в виде недополученной прибыли. Каждый дополнительный литр молока от каждого «здорового» животного – огромная прибыль хозяйства в целом!

Рекомендации. Ведущие специалисты нашей компании в обязательном порядке оставляют письменные рекомендации по поддержанию «чистоты» конечностей КРС и по перечню ветеринарных медикаментов, требуемых для поддержания здоровья.

Удобство. Наша бригада мобильная. В своем «чемодане» имеет все необходимые ветпрепараты для гинекологии, но можно рассматривать и частичное использование препаратов Клиента, что удешевит оказываемые нами услуги.

Обучение. Компания предлагает Мастер классы для Ваших врачей по оказанию лечебной и профилактической помощи в воспроизводстве стада.

Моделирование – отправная точка в совершенствовании технологии производства молока.

Для с.-х. предприятий всех форм собственности на практике часто характерна следующая ситуация когда государство или частный инвестор вкладывает огромные даже по западноевропейским меркам денежные средства, животноводы, доярки, главные специалисты и руководитель предприятия работают без выходных, но при этом в результате зарплата у всех  вышеперечисленных очень невысокая; прибыль находится за горами и лесами, а за теми за горами горы да леса, или так прибыль есть, но денег нет. Для того, чтобы понять, почему это происходит давайте попытаемся ответить на вопросы, от реализации которых напрямую зависит  возможность добычи прибыли инвестору и соответственно возможность  увеличения зарплаты животноводов:

Какая должна быть оптимальная структура стада по технологическим цехам, сколько должно быть ежемесячно отелов коров и сколько отелов нетелей  на вашей конкретной ферме или комплексе. При этом ответ должен увязываться с наличием скотомест в цехе доения, существующей структурой выбраковки дойного стада, с селекционной программой, непроизводственным выбытием молодняка, себестоимостью выращивания ремонтных телок, рыночной стоимостью нетели.

Имеется ли у вас и насколько обоснован кормовой баланс для всей фермы — помесячно и на год.

Уверены ли вы в том, что рацион на бумаге соответствует рациону на кормовом столе у животных.

Имеется ли у Вас технологические карты по воспроизводству стада,  технологии доения и поддержанию здоровья вымени коров.

Знаете ли вы как сделать так чтобы, без срыва для производства предоставлять выходные животноводам в соответствии с законодательством РБ и другие.

Давайте рассмотрим, как компьютерное моделирование позволяет упростить и ускорить решение этих задач и вопросов.

Например, мы знаем, что в зависимости от генетики, условий кормления и содержания ремонтная тёлка при потреблении 2,5 кг сухого вещества кормов из расчёта на 100 кг живой массы может давать привес от 0 до 1000г/сутки. Зная это, мы можем создать рационы и всю модель под требуемую продуктивность животных, определить производственно экономические характеристики модели и провести её оценку при каком минимальном приросте мы получим прибыль. Соответственно мы можем заранее рассчитать премиальный фонд при различном уровне выполнения задания. Затем, сделав всевозможные поправки на инфляцию, форс-мажор и т.д. мы можем четко поставить цель перед конкретным животноводом как будет увеличиваться его зарплата при росте производственных показателей от текущих до оптимальных. Модель позволяет специалисту ясно увидеть и  сделать осознанный выбор наилучшего варианта развития производства.

Без специальных компьютерных программ связать воедино все звенья технологии и затем, изменяя любое из них, увидеть какая трансформация будет происходить со всей технологией и как данное изменение повлияет на ключевые экономические показатели всего производства -  однозначно невозможно.  Напротив — с помощью качественной моделирующей программы это можно сделать практически мгновенно.

Только, что мы привели пример, как должно проводиться моделирование каждого звена технологии. Достоверность модели будет определяться качеством, согласованностью и целостностью учета всех закономерностей в технологии производства молока. Для животноводства помимо технологических закономерностей приходится учитывать физиологические законы организма животных.

Ни для кого не секрет, что требуемый объем инвестиций для начала бизнеса в отрасли разведения крупного рогатого скота самый высокий, а период их возврата самый продолжительный в сравнении со всеми остальными сельсохозяйственными отраслями: высокая стоимость доильного и другого технологического оборудования, наибольшая стоимость самих животных, высокие затраты корма на единицу прироста, в противовес этому у крупного рогатого скота самый продолжительный цикл воспроизводства.

Данный факт является самой первой причиной, почему именно в этой отрасли необходимо максимально задействовать возможности, которые предоставляет моделирование. В ситуации, когда эксперименты с реальными объектами слишком дороги и продолжительны, моделирование позволит выполнить совершенствование системы максимально дешево и быстро еще до ее реализации. Проведение моделирования является незыблемым постулатом для Западных бизнесменов. Сегодняшние реалии рынка стран СНГ выдвигают аналогичные требования для отечественных предприятий всех форм собственности.

Время актуальности популярного лозунга  «Даешь продукцию любой ценой!!!» — безвозвратно ушло.

Мы также уверены, что модель будет лишь тогда полноценной, когда она помимо детального описания технологического процесса будет включать элементы, позволяющие максимально мотивировать к действию труженика.

Почему мы выделили жирным шрифтом и подчеркнули слова «мотивировать к действию труженика»? Да потому что, никогда не существовало карты, даже среди самых точных и подробных, которая переместила бы ее владельца хотя бы на один дюйм. Никогда не существовало свода законов, пусть и самого превосходного, который предотвратил хотя бы одно преступление. Никогда не существовало моделирующих программ, даже из тех, что у нас в руках, которые сами произвели хотя бы один грош и этим вызвали бы слова одобрения. Действие — вот единственный фитиль, способный воспламениться и превратить в реальную силу карту, модель, мечты и планы.

Моделирование — незаменимое звено в молочном бизнесе!

Вначале давайте определимся, какую ценность для молочного бизнеса может представлять моделирование?  Основная ценность моделирования заключается в том, что с его помощью можно визуализировать бизнес производства молока в текущем, а затем и в желаемом для нас его состоянии.

Модель дает нам возможность ясно и комплексно увидеть ключевые моменты в технологии, от качества, выполнения которых будет зависеть конечный результат. Также модель позволяет с высокой достоверностью определить потенциальные возможности технологии в различных производственных реалиях, что крайне необходимо для ускорения выработки и повышения эффективности управленческих решений.

Только, что мы привели пример, как должно проводиться моделирование каждого звена технологии. Достоверность модели будет определяться качеством, согласованностью и целостностью учёта всех закономерностей в технологии производства молока. Для животноводства помимо технологических закономерностей приходится учитывать физиологические законы организма животных.

Без специальных компьютерных программ связать воедино все звенья технологии и затем, изменяя любое из них, увидеть какая трансформация будет происходить со всей технологией и как данное изменение повлияет на ключевые экономические показатели всего производства -  однозначно невозможно.  Напротив — с помощью качественной моделирующей программы это можно сделать практически мгновенно.

Обоснование компьютерного моделирования

Компьютерное моделирование для ускорения разработки эффективных технологических карт

(стандарты порядка действий)

Программа Всеобщего управления качества, система «Анализ рисков и концепция критической контрольной точки» (АРККТ), международный стандарт по созданию системы управления качеством ISO 9000 и стратегия делового менеджмента «Шесть сигма» представляют собой системы управления, разработанные для того, чтобы помочь предприятиям осуществлять контроль над процессом и качеством работы и вместе с тем оставаться конкурентоспособными в условиях мирового бизнеса. В основе любой из этих программ лежат технологические карты (протоколы), или стандарты порядка действий (СПД), соблюдение которых приводит к желаемым результатам.

Эффективность использования этих программ контроля качества доказана исследованиями экономической конъюнктуры и увеличением производительности компаний. Вы можете получить определенную пользу от протоколов даже без необходимых для полных версий программ дополнительных материалов и специальной разработки.

Зачем нужно разрабатывать технологические карты и что это дает?

В современном бизнесе основой экономики становятся именно технологические карты.

Ниже приведены аргументы в пользу положительного прямого или косвенного воздействия технологических карт на управление бизнесом и его эффективность.

1.Правильное, однообразное и регулярное выполнение определенных действий благополучно сказывается на состоянии и производительности скота.

2. Для максимальной эффективности работы человека необходимо упорядочивание действий. Однообразное выполнение одной и той же работы, а не гадание, каким образом ее требуется исполнять сегодня, повышает продуктивность работы. И под однообразием мы имеем в виду регулярность выполнения одинаковой последовательности действий, а не скуку.

3. Следование технологическим картам уменьшит возможность разночтения вариантов выполнения действий, губительную для производства и контроля качества.

4. Хорошо составленные технологические карты облегчают обучение персонала. Детальные пошаговые инструкции способствуют более последовательному изложению материала преподавателем и служат памяткой для обучаемого персонала.

5. Правильно составленные технологические карты облегчают перекрестное обучение. технологическая карта служит идеальной инструкцией по выполнению той или иной работы сотрудниками, не отвечающими за проведение данной работы постоянно.

6. Человек обычно поддерживает тот проект, в создании которого он принимал непосредственное участие. Вовлечение сотрудников в разработку технологических карт обеспечит их наиболее полное, легко применимое и приемлемое осуществление.

7. Технологические карты могут помочь в контроле оценки степени эффективности. Они дают общее представление о том, что и как необходимо сделать.

8. При наличии соответствующей документации с точными указаниями по выполнению тех или иных задач и понимании обязанностей товарищей по работе сотрудники могут помогать и обучать друг друга. Это также помогает создать более дружную команду, а командный подход способствует правильному выполнению всех повседневных задач каждый день.

9. Правильно составленные технологические карты, их использование при обучении сотрудников, настаивание на их соблюдении приводит к соблюдению правил безопасности на рабочем месте, и, в случае производственной травмы, служат гарантом юридической защиты предприятия.

10.Хорошо продуманные и приведенные в исполнение технологические карты могут во много раз улучшить соблюдение биологической безопасности на производстве.

11. Разработка и следование технологическим картам, связанных с возможным загрязнением окружающей среды (работа с навозом, химикатами или отходами), поможет обеспечить защиту окружающей среды и может послужить гарантом юридической защиты в случае нарушения экологических норм.

12. Наличие технологических карт может способствовать постоянной оценке работы и улучшению ее порядка.

Составление протоколов: организация работы

Разработка полного набора протоколов для предприятия может занять продолжительное время. Для того, чтобы избежать возможных трудностей и способствовать максимальной результативности, эффективности своих действий, нужно правильно организовать время в начале работы.

1. Определите, в каких сферах деятельности Вашей компании уместно использование технологических карт.

2.Сверяясь со списком, составленным Вами в соответствии с пунктом 1, определите одну или несколько приоритетных позиций.

Какие области деятельности необходимо проконтролировать в первую очередь? Что приносит наибольшую прибыль, изменения в какой работе будут наиболее заметны? Изменения в какой работе могут наиболее быстро принести желаемый результат?

3. Сосредоточьте внимание на выделенных Вами приоритетных позициях (см.пункт 2).Определите все типы работ, все возможные действия и операции, производимые в соответствии с данными видами деятельности.

4. Объедините в группы или разделите на подгруппы (исходя из необходимости) все важнейшие типы работ, действия или операции по каждому виду деятельности. Определите, что из них будет необходимо внести в протокол.

5. Для каждой технологической карты назначьте ответственное за ее составление лицо — сотрудника, который лучшим образом справится с этой задачей. Определите ему в помощники команду из сотрудников, менеджеров, представителей сельскохозяйственной промышленности, консультантов — любых специалистов, способных внеси вклад в проект.

 

Шесть этапов составления протокола

На разных фермах протоколы по выполнению одной и той же задачи могут различаться. К тому же существуют разные подходы к составлению стандартов порядка действий: это зависит от вида бизнеса, сложности протокола и количества задействованных в его разработке лиц. Приведенные ниже рекомендации по составлению протоколов могут оказаться полезными и эффективными в большинстве случаев.

1. Название протокола должно давать представление о его содержании.

Например: Составление смеси заменителя цельного молока, Присваивание номеров и уход за новыми телятами, Перевод телят из одной группы в другую и др.

2. Определите область действия протокола.

Например: Данный протокол по составлению смеси заменителя цельного молока ориентирован на всех постоянных и работающих посменно операторов кормления телят.

3. Разработайте наиболее полное описание задачи.

Опишите количество задействованных в работе людей, уровень их подготовки, необходимое оборудование, рекомендации по использованию защитного оборудования, а также конечный результат действий.

4. Опишите подробно каждую задачу. В этот раздел включите следующую информацию:

Порядок выполнения задач.

Время выполнения каждой задачи.

Список используемых материалов или инструментов, способы их использования.

Соображения безопасности.

Отсылки к другим имеющим отношение к данному виду работ протоколам.

5.Проследите, чтобы все были  вовлечены в работу.

Успешная разработка и выполнение протокола обычно требует, чтобы все так или иначе попадающие под радиус действия протокола сотрудники были вовлечены в командную работу по составлению протокола и решению проблем в процессе работы. Следующие меры будут способствовать достижению этой цели:

6. Организуйте систему регулярной проверки протоколов.

Оценка протокола и его обновления начинаются с момента его составления и внедрения. Для гладкой работы даже с новыми протоколами их часто приходится переделывать по нескольку раз.

При малейшем сомнении или возникшей проблеме сотрудники должны обратиться к управляющему, чтобы сообщить о произведении необходимых изменений. На ферме изменения происходят постоянно, на соблюдение протоколов влияют различные изменения, и поэтому их следует постоянно проверять на точность и соответствие действительности. Каждый год управляющий фермой, имеющие опыт сотрудники, ветеринар и другие консультанты должны перепроверять все протоколы. В целях изменения протоколов используйте командный подход, привлекайте независимых экспертов наравне с сотрудниками и управляющими фермой.

Виды протоколов

Существуют различные форматы представления протоколов:

Простое перечисление, или список действий. Протоколы этого типа удобны в составлении. Им легко следовать, и они хорошо подходят для выполнения простых, коротких, прямых задач.

Иерархическая последовательность действий. Простой перечень действий расширяется; этот формат протокола подходит для задач, при описании которых необходимо указание дополнительной информации и выделение подгрупп указаний для каждой первоначальной задачи.

Линейная схема представляет собой графическую версию двух предыдущих форматов. Эта схема хорошо подходит для описания задач, выполнение которых необходимо в строго определенном порядке, и является превосходной памяткой на рабочем месте.

Иллюстрации с подписями. Этот формат протокола подходит в случае языкового барьера или неумения того или иного сотрудника читать. Наличие картинок снижает необходимость размещения пояснительного текста, таким образом, этот формат позволяет сократить сложные подробные протоколы. Иллюстрированные инструкции могут стать отличными памятками на рабочих местах для некоторых сотрудников.

Пример: фотография правильно организованной рабочей площадки или схема расположения экранов, рычагов, переключателей и ручек на оборудовании.

Разветвляющаяся схема. Данный формат способствует более легкому восприятию сложных протоколов, особенно с вариантами решений, которые могут повлиять на результат. Эта схема может быть расширена путем включения различных списков действий или подгрупп.

Способ использования технологических карт.

Цель технологической карты — предоставление детальных указаний по регулярному правильному своевременному выполнению работы любым сотрудником.

 

В то же самое время каждый протокол можно использовать по-разному. Для повышения эффективности работы протокол может быть составлен в письменной или любой другой форме, в зависимости от того, как Вы хотите использовать его в данный конкретный период времени. Для лучшего понимания сотрудниками сути и значимости некоторых инструкций протокол как часть справочного пособия может включать много пояснений и даже вводную информацию по вопросу.

Заключение

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от усилий и средств, вложенных в разработку протоколов:

1. Продумайте, каким образом Вы будете использовать протокол после его разработки. Обратите внимание на следующие факторы: специализацию и обучение сотрудников, переподготовку, повышение квалификации, памятки на рабочих местах, перекрестное обучение, оценивание производственной деятельности, безопасность сотрудников, меры по предотвращению несчастных случаев на производстве, безопасность работы с кормом, биологическую безопасность, улучшение процесса работы, контроль качества, охрану окружающей среды или составление описания работы.

2. Определите сотрудников, которые будут задействованы в разработке протокола.

3. Каким образом Вы можете способствовать разработке лучшего протокола?

4. Определите формат или форматы протокола, которые будут использованы в конечном итоге; сотрудников, которые будут использовать протокол и в каких случаях они будут использовать протокол.

Необходимо осознавать, что разработка практичного и эффективного в применении протокола занимает много времени и требует участия всех сотрудников — от менеджеров до рабочего персонала. По завершению составления протокола необходимо принять следующие меры:

Провести обучение сотрудников в соответствии с новым протоколом.

Осуществлять контроль возможных отклонений от протокола, время от времени проверяя соблюдение последовательности действий.

Ввести систему оценки и пересмотра протоколов для проверки правильности пошаговых инструкций протокола и их соответствия реалиям производства.

Составление протоколов — интересное дело, которое поможет Вам и Вашим сотрудникам лучше понять специфику своего бизнеса. Доказано, что установление протоколов оказывает положительное влияние на увеличение производительности предприятия, повышение эффективности работы и уменьшение производственных затрат.

Схема контроля полноценности кормления по данным о содержании в молоке белка и мочевины

 

Содержание белка % Содержание мочевины, мг/100 мл Причины отклонения от норм питания Признаки отклонений от норм питания у животных
Низкое < 3,10 Ниже 15 Недостаток энергии и сырого протеина Интоксикация печени (повышенное содержание билирубина в крови), субклиническая ацетонемия, нарушение воспроизводительной способности: слабовыраженная охота, задержка овуляции, кисты яичника, снижение молочной продуктивности.
20-30 Недостаток энергии Интоксикация печени, нарушение функции воспроизводства
Свыше 35 Недостаток энергии и избыток сырого протеина Сi
/bильная интоксикация печени, слабо выраженная охота, нерегулярные половые циклы, катаральные гнойные воспаления половой сферы, кисты яичников
Среднее 3,30 — 3,60 Ниже 15 Недостаток сырого протеина Нарушение функции яичников, снижение удоев
15-25 Кормление в норме -
Свыше 30 Избыток сырого протеина Интоксикация печени, кисты яичников
Высокое > 3,9 Ниже 15 Избыток энергии и недостаток сырого протеина Опасность ожирения коров перед запуском, осложнённые отёлы, кетоз и проблемы с воспроизводством после отёла
15-25 Избыток энергии Опасность ожирения старых дойных коров, осложнённые отёлы
Свыше 30 Избыток энергии и сырого протеина Медленное восстановление матки, воспаление матки после родов, отёк вымени кисты яичников, субклинический кетоз, нарушение функций печени